オープンタープで森林浴を。あさまの森キャンプレポ

naopion

2018年10月19日 17:17

こんばんわ。

naopionです。

10月13日土曜日から1泊2日であさまの森キャンプ場に行ってきました。

今回はそのレポをしたいと思います。


今年は春夏キャンプが全く出来なかったので、少し寒くなってきたけれども自然を満喫すべく、オープンタープで過ごすことを目的に、キャンプをしたいと思っていました。




最初は富士山を見に行きたいなと思ってふもとっぱらを予定していたのですが、、静岡方面は天気予報が雨、かつライブカメラでも富士山が見えていませんでした。



というわけで、多少天候の良さそうな長野方面へ行き先を変更しました。







オープンタープで森林浴を満喫


我が家はどこに行くのも常にアーリーチェックイン。1泊でも出来る限り長くいたいのです^ ^;


この日も、9時にチェックインの予約を入れ、しかし30分早く到着してしまったのにもかかわらず、優しいオーナーさん、快くチェックインをさせていただきました。

通常、あさまの森のアーリーは10時ですww

朝はまだ曇っていました。


そうそう、この山小屋の管理棟ですよ。

コスモスが咲いていますね。前回は雪景色でした。




こちらのキャンプ場、普通のサイトでも十分広いのですが、セレブ(笑)?な我が家は、今回も広々サイトを予約していました。
ひととおり周って見て、今回はかっこう5にしました。




やった、陽がさしてきました!




一番奥の8とか9も良かったのですが、トイレからも遠かったし、わりとすいていたのでちょっと手前の5番サイトに設営。



キャンプオンパレードのコットンタープと、ユドゥンの組み合わせ。緑に映えます。











辺り一面、緑です!うーん、マイナスイオンたっぷり~。これぞ森林浴!
富士山は残念だったけど、林間サイトの緑一杯のこの景色もやっぱり好きです。



オープンタープならではの、360度この景観、開放感!

雪化粧したあさまの森も良かったけど、マイナスイオンたっぷりのこの季節も良いですね。

紅葉の時期も更に良さそうです。






夜に備えて薪もたっぷり準備。近くのコメリの薪ですが、一切はぜることなく、かなり質が良かったです。






リビングも広々で快適です。










寝室はユドゥン。エアマットが壊れたので低いタイプに買い替えたら圧迫感がなくなりました。











設営が終わったら乾杯~。




ランチは簡単にパンと出来合いのお惣菜で済ませ、ゆったりと過ごします。













静かな森林の中で何もせず過ごす時間。最高の贅沢ですね。







なんだかまた曇ってますw


お天気は、時々太陽が覗きましたが、総じて曇りでした。でも、森林浴が出来る林間サイトは、曇っていても風情があるのでそれもまた良し^ ^






少し寒くなったので昼焚き火。



13時近くで15℃を切りました。寒さを感じるボーダーライン。と私は思ってます。

ですが、用心して厚着してきたのでさほど寒さを感じず、焚き火をして過ごせば、更に気温が下がる夜も問題なく過ごせそうです。





食後のコーヒータイム。




その後は、ルルのお散歩に行きました。(夫はお昼寝タイムですww)



























ぐるっと一周してサイトの反対側へ戻ってきました。




この辺りは落ち葉で埋め尽くされていました。紅葉シーズンは11月ですが、落ち葉は色づいていました。






次回は紅葉の時期に来てみたいですね。






サイトに戻ったら、タープが松の小枝?でびっしり。





寒くなってきたのでまた焚き火を始めました。この景色を見ながらの焚火は何時間でも飽きませんね。




夜に備えて寒さ対策。

焚き火脇にチェアを設置。夜、食後はここで過ごす予定です。



ストーブも一応準備。外だとあまり意味がないのですが、近寄れば暖かいので・・・










焚火料理で暖を取る


17時半。9℃、段々と寒くなってきました。




焚き火の炎が暖かいです。







ランタンを灯して夜に備えます。











オープンタープで10℃を切る気候を凌ぐには、焚き火料理ですね。

と言っても切ってただ煮るだけの鍋なんですが^^;




今回は、濃厚味噌鍋です。ミツカンのこれ、美味しいんですよね。最近はまっていて、家でも愛用しています。




寒い中で野菜を洗ったり切ったりも大変なので、今回は超手抜きで、葉物は全て洗浄済みカット野菜を使いました。




焚火の効果はもちろん、アツアツのお鍋は本当にあったまります。








〆はラーメン。バターを入れて味噌バター味にしました。これがまた絶品なんですよね。



生めんを持ってきてしまったので、別に茹でました。鍋にそのまま入れられる乾麵が便利ですね。



バターと黒コショウをトッピングして。美味しくいただきました。やっぱり味噌ラーメンにバターはゴールデンコンビですね〜。





食事をしていると、管理人さんが差し入れを持ってきてくれました。信州の地ビールとりんごジュース。

リピーターへのプレゼントだそうです。これは嬉しいですね。それぞれのサイトを周って配っていました。






空は雲が厚く、星空撮影は無理でしたが、サイトの光芒写真で部活動。

夜の雰囲気もまた、最高でした。

夫に向こう側に座ってもらえばよかったww
広いサイトにソロみたいになってますが、右側手前に夫は座っています^^;




9時過ぎても、幸い気温は8℃より下がることはなく、焚き火で充分暖かく過ごせました。





夜が更けていきます。




















朝焚き火とキャンプの後のお楽しみ


翌朝も8℃。朝はやはり冷え込みます。




朝焚き火サイコ~。って時間を問わずいつでも焚き火って良いですね^ ^;




モーニングコーヒーを飲みながら、入れてしまった灯油を燃焼する意味もありニッセンも点火。





朝焚き火をしながらの朝ごはん。キャンプってこれが出来るから楽しいです。




サンドイッチに目玉焼き。朝ごはんは極力火器を使わない料理で簡単に済ませます。





帰りはまた前回同様、温泉ブロガーのぴのこさんに教えていただいた天狗温泉へ立ち寄りました。


この温泉、茶褐色ですごい鉄の匂いがするのですが、効いてる感じがしてすごく好きなんですよね。
あさまの森に来たら必ず来たい温泉です。

ただ、タオルに色が移るので、気になる方は上がるとき軽く流して出た方が良いですが。私は美肌効果をキープしたいのでタオルの汚れは気にせず、洗い流しませんが^^;



山の上の方は紅葉していました。登山口もこちらにあったのでいつか登ってみたいです。



カレンちゃんに挨拶をして、天狗温泉を後にします。






温泉に入った後は腹ごしらえ。小諸にある食べログ高評価のこちら、「きこり」へ。


お昼過ぎに行ったのですが、並んでいました。とても人気のお蕎麦屋さんのようです。



十割蕎麦と野菜の天ぷら。これが絶品でした。夫は大盛ですww




この後更に、通り道にあったあさまファーム(?というような名前だった)で、デザートにソフトクリームとプリンを食べ、帰路につきました。







たっぷりのマイナスイオンを堪能できたあさまの森でのキャンプ。



週末でもさほど混雑しておらずプライベート感もあり、ゆっくりできました。

前回の雪景色とは全く違う趣を楽しむことが出来ました。また来たいと思います。










ブログランキング参加しています。


にほんブログ村


あなたにおススメの記事
関連記事