牛すじオンパレード
こんばんわ
naoionです。
今日は全くキャンプとは関係ない記事ですが、ちょっとだけキャンプに関係ある内容なので書くことにしました。
実は、
台風21号が直撃した週末、とっても楽しみにしていたグルキャンがありました。
そのキャンプでみんなで食べようと思っていたもの。
主に大人のお酒の肴ですが。
それがこちら。
牛すじ煮込みです〜
前もって肉屋に牛すじ1キロ注文し、金曜日はちょうど健康診断で休みを取っていたのでその日から仕込みをしようかなぁと・・・
でも残念ながら台風の影響で中止となったため、2人で消費することにしました^ ^
そしてせっかくなので作り方もアップしておこうかなと思います。
さすがに1キロはいきなり消化できないので、まずは500gだけ。
日曜は夫ももちろん自宅にいたので、
私は途中、煮込み具合の確認と、味付けをしただけで、結局ほぼ夫が作ってくれました^^
まずは下ごしらえから。
長ねぎの青い部分とスライスしたしょうがで、牛すじを約1時間ほど下茹でし、アクと臭みをとります。
(下茹で中の写真は撮り忘れました。最初はレポ予定なく、ぴのこさんリクエストでレポしてみることにしました!)
玉ねぎを炒めます。この玉ねぎは甘みを出すために使います。
次に最初の煮込み。
水は具材がひたひたになるくらい、お酒とお砂糖を以下材料に適量入れて。
下茹でした牛すじ
炒めた玉ねぎ
下茹でしたこんにゃく
(こんにゃくは細長いのと普通のを2種類)
最初に使った長ねぎ
グツグツ。1時間半くらい弱火で煮込みます。
次に、本格的に味付けして煮込んでいきます。
いちょう切りした大根と人参を投入し、
みりん、しょうゆ、味噌を適量入れてグツグツ。これまた1時間くらい煮込みます。
最後の方にゆで卵と豆腐を入れて、味を馴染ませ、
食べる直前に、
長ねぎの小口切りと生姜の千切り、七味唐辛子をお好みでトッピングして出来上がり~。
調理時間はかなりかかりますが、味付けは適当、切って放っておくだけだから簡単ですね。
鰆の塩焼きと一緒に。色が全体的に地味ですww
でも、これはヤバイ!美味し過ぎる!
口の中でとろけるー!
ホロッホロです~。
圧力鍋とか使わなくてトロトロになります。
ただ、自宅でやると相当ガス代がかかっていると思われるww
キャンプだと焚き火という技が使えるから良いんですけどね〜。
しかし、これ、うちにある22インチダッチじゃ入りきらなかったんじゃないか…^^;
寒い中でフゥフゥしながら、みんなで食べたかったなぁ・・・・
そして翌日は、
夫が飲み会で不在だったので、1人でもつ煮込みなべ焼きうどんにしました。
味噌、麺つゆ、水を加えのばしました。
そして3日目の今日は、牛すじカレーに!
これまたウマウマですー!
味に奥行きがでますね。
おかわりしてしまい、満腹です。。(^^;;
因みに、牛すじは、冷えて固まると分かりますが、にこごりたっぷり、コラーゲンたっぷり!!
表面の白いのは脂。。。
これは見なかったことにします(笑)
このように、牛すじ煮込みを一回作れば、色んな食べ方を楽しむことが出来るので、たくさん作っても飽きません。
カレーも、カレードリア→カレーうどんにシフトさせるのが我が家では常ですが、牛すじ煮込みのが味にも変化が出るのが良いですね。
キャンプ飯、焚き火料理にもおススメです^ ^
下茹でだけでじたくでしていけば、現地では味付けして、焚き火にかけてひたすら煮込むだけです。
こうして私の肌は3日間でぷるぷる!になりました(気分(笑))
なお、お肌プルプル写真はありません(笑)
naoionです。
今日は全くキャンプとは関係ない記事ですが、ちょっとだけキャンプに関係ある内容なので書くことにしました。
実は、
台風21号が直撃した週末、とっても楽しみにしていたグルキャンがありました。
そのキャンプでみんなで食べようと思っていたもの。
主に大人のお酒の肴ですが。
それがこちら。
牛すじ煮込みです〜
前もって肉屋に牛すじ1キロ注文し、金曜日はちょうど健康診断で休みを取っていたのでその日から仕込みをしようかなぁと・・・
でも残念ながら台風の影響で中止となったため、2人で消費することにしました^ ^
そしてせっかくなので作り方もアップしておこうかなと思います。
さすがに1キロはいきなり消化できないので、まずは500gだけ。
日曜は夫ももちろん自宅にいたので、
私は途中、煮込み具合の確認と、味付けをしただけで、結局ほぼ夫が作ってくれました^^
まずは下ごしらえから。
長ねぎの青い部分とスライスしたしょうがで、牛すじを約1時間ほど下茹でし、アクと臭みをとります。
(下茹で中の写真は撮り忘れました。最初はレポ予定なく、ぴのこさんリクエストでレポしてみることにしました!)
玉ねぎを炒めます。この玉ねぎは甘みを出すために使います。
次に最初の煮込み。
水は具材がひたひたになるくらい、お酒とお砂糖を以下材料に適量入れて。
下茹でした牛すじ
炒めた玉ねぎ
下茹でしたこんにゃく
(こんにゃくは細長いのと普通のを2種類)
最初に使った長ねぎ
グツグツ。1時間半くらい弱火で煮込みます。
次に、本格的に味付けして煮込んでいきます。
いちょう切りした大根と人参を投入し、
みりん、しょうゆ、味噌を適量入れてグツグツ。これまた1時間くらい煮込みます。
最後の方にゆで卵と豆腐を入れて、味を馴染ませ、
食べる直前に、
長ねぎの小口切りと生姜の千切り、七味唐辛子をお好みでトッピングして出来上がり~。
調理時間はかなりかかりますが、味付けは適当、切って放っておくだけだから簡単ですね。
鰆の塩焼きと一緒に。色が全体的に地味ですww
でも、これはヤバイ!美味し過ぎる!
口の中でとろけるー!
ホロッホロです~。
圧力鍋とか使わなくてトロトロになります。
ただ、自宅でやると相当ガス代がかかっていると思われるww
キャンプだと焚き火という技が使えるから良いんですけどね〜。
しかし、これ、うちにある22インチダッチじゃ入りきらなかったんじゃないか…^^;
寒い中でフゥフゥしながら、みんなで食べたかったなぁ・・・・
そして翌日は、
夫が飲み会で不在だったので、1人でもつ煮込みなべ焼きうどんにしました。
味噌、麺つゆ、水を加えのばしました。
そして3日目の今日は、牛すじカレーに!
これまたウマウマですー!
味に奥行きがでますね。
おかわりしてしまい、満腹です。。(^^;;
因みに、牛すじは、冷えて固まると分かりますが、にこごりたっぷり、コラーゲンたっぷり!!
表面の白いのは脂。。。
これは見なかったことにします(笑)
このように、牛すじ煮込みを一回作れば、色んな食べ方を楽しむことが出来るので、たくさん作っても飽きません。
カレーも、カレードリア→カレーうどんにシフトさせるのが我が家では常ですが、牛すじ煮込みのが味にも変化が出るのが良いですね。
キャンプ飯、焚き火料理にもおススメです^ ^
下茹でだけでじたくでしていけば、現地では味付けして、焚き火にかけてひたすら煮込むだけです。
こうして私の肌は3日間でぷるぷる!になりました(気分(笑))
なお、お肌プルプル写真はありません(笑)
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コメント
こんばんはぁ。(*゚▽゚*)
あら?お肌プルプルのお写真は無いのですね。残念。(●´ω`●)
牛すじ煮込み、美味しいですよねぇ。♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
ビール飲みたくなりますよ。(〃ω〃)
色々バリエーションを加えて、次から次に変化させてるのはお見事です。( ^ω^ )
我が家なら、早々に私の底なしの胃袋に消えてしまいます。ψ(`∇´)ψ
あら?お肌プルプルのお写真は無いのですね。残念。(●´ω`●)
牛すじ煮込み、美味しいですよねぇ。♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
ビール飲みたくなりますよ。(〃ω〃)
色々バリエーションを加えて、次から次に変化させてるのはお見事です。( ^ω^ )
我が家なら、早々に私の底なしの胃袋に消えてしまいます。ψ(`∇´)ψ
こんにちは。
煮込み美味しそ。
今度まねしてみます。
気になったのがお皿。
煮込み入れてるやつ。
これも、とんすいになるのかな。
このお皿いいですね。
ちょっと目に留まりました。
萌
煮込み美味しそ。
今度まねしてみます。
気になったのがお皿。
煮込み入れてるやつ。
これも、とんすいになるのかな。
このお皿いいですね。
ちょっと目に留まりました。
萌
こんばんは。
間違いなく、絶対においしそう❗(º﹃º )タベタイ
キャンプ場で牛すじ煮込み
妻レシピにupして貰います^o^
あと、箸に目がとまりました☆
間違いなく、絶対においしそう❗(º﹃º )タベタイ
キャンプ場で牛すじ煮込み
妻レシピにupして貰います^o^
あと、箸に目がとまりました☆
ありがとうございます!
美味しそう。
リメークよいですね(*^^*)
牛すじ煮込みも、すね肉の煮込みも美味しいですよね〜
これはやってみたい!というか、、、
食べたかったー!です(>_<)
来年こそ!
美味しそう。
リメークよいですね(*^^*)
牛すじ煮込みも、すね肉の煮込みも美味しいですよね〜
これはやってみたい!というか、、、
食べたかったー!です(>_<)
来年こそ!
こりゃー間違いないやつですね!
私もグルキャンで煮込みを作ろうと思って
未だ作ってないんですが
八丁味噌と赤ワインを使った
バゲットで美味しく食べれる
デミグラスソース似の煮込みを作りたいんですけど
これ!ってレシピはネットから頂いてるんですが
「ホントにこれで上手く行くかなぁ??」と
半信半疑なまま日々が流れてます。
早く一度、試作しなきゃ!!
私もグルキャンで煮込みを作ろうと思って
未だ作ってないんですが
八丁味噌と赤ワインを使った
バゲットで美味しく食べれる
デミグラスソース似の煮込みを作りたいんですけど
これ!ってレシピはネットから頂いてるんですが
「ホントにこれで上手く行くかなぁ??」と
半信半疑なまま日々が流れてます。
早く一度、試作しなきゃ!!
はわわわ美味しそう〜
牛すじ三段活用ですね!三段活用する場合ってやっぱり若干薄めの味付けをしておいた方が(ほんのり足りない程度??)いいのでしょうか…?
「みんなで食べたいキャンプ飯」のレパートリー、色々勉強しないとです私…大量に簡単に仕込めてキャンプで出来るような…カレーしか思いつきませんorz
長靴記事、拝読しました!茶色も素敵ですね〜(*´∇`*)私たちが試着していいな〜と思ったのは「めじろ」でした。リングの色分け方、私も購入した暁には真似っこさせていただきます♪♪
牛すじ三段活用ですね!三段活用する場合ってやっぱり若干薄めの味付けをしておいた方が(ほんのり足りない程度??)いいのでしょうか…?
「みんなで食べたいキャンプ飯」のレパートリー、色々勉強しないとです私…大量に簡単に仕込めてキャンプで出来るような…カレーしか思いつきませんorz
長靴記事、拝読しました!茶色も素敵ですね〜(*´∇`*)私たちが試着していいな〜と思ったのは「めじろ」でした。リングの色分け方、私も購入した暁には真似っこさせていただきます♪♪
ぴーくんさん
ビールに合いますよねー!
味を変えるのはキャンプでは劣化の問題もあるしちょっと厳しいですが、
我が家は2人しかいないから余る量も多く、変えることが多くです。
もし余ったら、やってみて下さい^ ^
ビールに合いますよねー!
味を変えるのはキャンプでは劣化の問題もあるしちょっと厳しいですが、
我が家は2人しかいないから余る量も多く、変えることが多くです。
もし余ったら、やってみて下さい^ ^
萌さん、
初めまして、ですかね?
コメントありがとうございます^ ^
牛スジ煮込み、これからの季節には特に最高です。
とんすいは、空という窯元のものです。
個人でやっていて、ネット販売とかはしていないので、珍しいものでして、素焼きな風合いが気に入ってます。^ ^
初めまして、ですかね?
コメントありがとうございます^ ^
牛スジ煮込み、これからの季節には特に最高です。
とんすいは、空という窯元のものです。
個人でやっていて、ネット販売とかはしていないので、珍しいものでして、素焼きな風合いが気に入ってます。^ ^
ふーパパさん
是非奥様にリクエストしてください^ ^
はしは、軽井沢銀座にある軽井沢彫りのお店で買いました。お揃いで箸置きも持ってます^ ^
是非奥様にリクエストしてください^ ^
はしは、軽井沢銀座にある軽井沢彫りのお店で買いました。お揃いで箸置きも持ってます^ ^
ぴのこさん
牛すじのがスネ肉より扱いやすく、多分安いと思います。
スネ肉のシチューはキャンプで2回ほど失敗してまして、、
多分牛すじの方が上手くいきます^ ^
牛すじのがスネ肉より扱いやすく、多分安いと思います。
スネ肉のシチューはキャンプで2回ほど失敗してまして、、
多分牛すじの方が上手くいきます^ ^
こんばんは!
牛すじ美味しそ〜。キャンプでだったらどんな料理になってたかと想像するだけで(@ ̄ρ ̄@)
naopionさんの食卓、整頓されていてすごく使い勝手が良さそうですね。
牛すじ美味しそ〜。キャンプでだったらどんな料理になってたかと想像するだけで(@ ̄ρ ̄@)
naopionさんの食卓、整頓されていてすごく使い勝手が良さそうですね。
レフアさん
牛すじ煮込みは失敗知らずのメニューですね。
しかし、八丁味噌と赤ワインの煮込み、聞いてるだけでもヨダレが、、(^◇^;)
そうですね、一回自宅で試すと、キャンプで失敗はないですね^ ^
牛すじ煮込みは失敗知らずのメニューですね。
しかし、八丁味噌と赤ワインの煮込み、聞いてるだけでもヨダレが、、(^◇^;)
そうですね、一回自宅で試すと、キャンプで失敗はないですね^ ^
あんみつさん
美味しかったですよー。
実は4日目も食べました。
焼き牛スジカレーです(笑)
ようやくなくなりました。
キャンプ場で食べたら更に美味しかっただろうなあと。
テーブルの上だけは片付いてますが、周りは、、(^◇^;)
美味しかったですよー。
実は4日目も食べました。
焼き牛スジカレーです(笑)
ようやくなくなりました。
キャンプ場で食べたら更に美味しかっただろうなあと。
テーブルの上だけは片付いてますが、周りは、、(^◇^;)
ハチママさん
我が家は基本デュオなんで、私もみんなで食べる系は苦手です。 でも、おっしゃるとおり、カレーをはじめ、鍋で煮込む系いいですよね。 作り置き出来るから忙しくなくて。 これからの季節はおでんなんかも良いですね。
因みに味は、特別薄くはしてないですが、居酒屋のほど濃くはないです。
別のメニューにするときに、お湯や出汁などでのばせば良いので、特に気にしなくても良いかなと思います^ ^
野鳥の会のブーツ、私はまだ有名になる前に買ったから、2色しかなくて、今は色んなバリエーションもあるから選択の幅がありますね^ ^ リングのマークは是非活用して下さい^ ^ 確か4色以上あったから、家族で色違いつけても可愛いですね^ ^
我が家は基本デュオなんで、私もみんなで食べる系は苦手です。 でも、おっしゃるとおり、カレーをはじめ、鍋で煮込む系いいですよね。 作り置き出来るから忙しくなくて。 これからの季節はおでんなんかも良いですね。
因みに味は、特別薄くはしてないですが、居酒屋のほど濃くはないです。
別のメニューにするときに、お湯や出汁などでのばせば良いので、特に気にしなくても良いかなと思います^ ^
野鳥の会のブーツ、私はまだ有名になる前に買ったから、2色しかなくて、今は色んなバリエーションもあるから選択の幅がありますね^ ^ リングのマークは是非活用して下さい^ ^ 確か4色以上あったから、家族で色違いつけても可愛いですね^ ^
うわ〜、これは酷ですね(爆)
グルキャン用だった絶品料理が、全てお二人の胃袋の中に。。。
どれもこれも美味しそうです
ところでタイトルの牛すじオンパレードは
キャンプオンパレードをモジッたのでしょうか?
初めて聞いた言葉ですが、なかなか語呂がいいですね。(笑)
グルキャン用だった絶品料理が、全てお二人の胃袋の中に。。。
どれもこれも美味しそうです
ところでタイトルの牛すじオンパレードは
キャンプオンパレードをモジッたのでしょうか?
初めて聞いた言葉ですが、なかなか語呂がいいですね。(笑)
いやぁ、本当にみなさんと一緒に食べたかったですよ~。
でも無駄にせず、しっかりと身体に収めました(笑)
まだ半分冷凍庫に残っていますがいつ食べようかな・・・
タイトルは、突っ込んでいただきありがとうございます(笑)
そうです、キャンプオンパレードをもじりました。
〇〇オンパレードって母親が良く使っていたので結構死語かなぁと思ってましたが、
キャンプオンパレードの登場でトレンド感ある言葉になりました(爆)
でも無駄にせず、しっかりと身体に収めました(笑)
まだ半分冷凍庫に残っていますがいつ食べようかな・・・
タイトルは、突っ込んでいただきありがとうございます(笑)
そうです、キャンプオンパレードをもじりました。
〇〇オンパレードって母親が良く使っていたので結構死語かなぁと思ってましたが、
キャンプオンパレードの登場でトレンド感ある言葉になりました(爆)
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